Intel Core wikipedia

История поколений Intel Core:

1 поколение - Intel Nehalem

2006 год стал прорывом для Intel и всего рынка процессоров. По простой причине: наступила новая эра: архитектура Intel Core, которая также стала прощанием с брендом Pentium. Но, прошло несколько лет, заполненных Core 2 Duo и Core 2 Quad, прежде чем «синие» создали новое семейство: Intel Core Nehalem, поскольку он дебютировал в 2008 году, хотя сначала он шёл на системы Bloomfield (LGA 1366), предназначенные для платформы HEDT (High-End Desktop).

Nehalem были первыми потребительскими процессорами Intel, которые поддерживали память DDR3 и технологию Turbo Boost (повышает тактовую частоту, например, в играх, и, таким образом, увеличивает производительность). Он получил дальнейшее развитие в процессорах Intel Core. Технология Hyper-Threading (HT) вернулась на избранные устройства. Вишенкой на торте стал кэш L3, который стал популярным благодаря Nehalem.

2 поколение - Intel Sandy Bridge

Возможности процессоров Sandy Bridge оправдали или даже превзошли ожидания. По производительности они явно превзошли Intel Core первого поколения и даже опередили конкурентов. Intel использовала 32-нанометровый процесс, известный по процессорам Westmere, но новый процессор использовал новый сокет, а значит, и новые материнские платы.

Процессоры Intel Core 2-го поколения имели встроенный графический чип, на этот раз развёрнутый в более крупном масштабе. Они отличались монолитной структурой, поэтому iGPU – в отличие от Westmere – размещался внутри одной матрицы. Графический чип поддерживал DirectX 10.1, OpenGL 3.1 и Shader Model 4.1.

3 поколение - Intel Ivy Bridge

Ждать третьего поколения Intel Core пришлось меньше полутора лет. Вместе с улучшенной архитектурой «синяя команда» смогла перейти на более низкий технологический процесс (22 нм вместо 32 нм).

Ivy Bridge также был первым процессором, отказавшимся от 2D-транзисторной архитектуры (небольшой электрический переключатель) в пользу транзисторов 3D Tri-Gate. Эти изменения позволили эффективно снизить энергопотребление за счёт повышения эффективности или получить на 50% меньшее потребление энергии при той же эффективности.

4 поколение - Intel Haswell

Следующее поколение, Haswell, не изменило литографию, и мы остались с 22-нм процессорами. Тем не менее, потребовался новый сокет. В самой архитектуре Intel внесла небольшие изменения. Улучшили механизмы энергосбережения и расширили поддержку инструкций за счёт 256-битного AVX2, FMA (Fused Multiply-Add), который ускоряет обработку данных, или TSX (Transactional Synchronization Extensions), который отвечает за масштабирование производительности при многопоточной обработке. Последние были позже отключены Intel для повышения безопасности.

Новые ЦП также поддерживали аппаратное шифрование AES-NI (наконец-то!). Графические чипы в Haswell были первыми, кто поддерживал API DirectX 12.0 в «синих» модулях (первоначально упоминался DX 11.1). Год спустя Intel обновила процессоры. Haswell Refresh, или Devil's Canyon, был (очень) небольшим улучшением (i5-4690K и i7-4790K). Intel добавила конденсаторы и использовала новый теплопроводящий материал (NGPTIM – полимерный термоинтерфейсный материал нового поколения).

5 поколение - Intel Broadwell

Intel Broadwell – это особые и забытые процессоры, которыми воспользовалось очень мало обычных пользователей ПК. Это неудивительно, поскольку они даже не заменили весь ассортимент процессоров предыдущего поколения. Intel полностью исключила настольные модели с полки недорогой производительности, сосредоточившись на рынке мобильных устройств. Фактически в продажу поступило всего две потребительские модели: Intel Core i5-5675C и Core i7-5775C.

Процессоры Intel Broadwell для настольных ПК были разработаны с более низким технологическим процессом, чем серия Haswell, и предназначались для материнских плат с тем же сокетом.

6 поколение - Intel SkyLake

Intel SkyLake – это архитектура, которая быстро заменила не очень популярные процессоры Broadwell. Они были изготовлены в том же технологическом размере 14 нанометров. Самым большим нововведением стало введение в потребительский ЦП поддержки памяти DDR4, которой не хватало в Broadwell. Здесь использовался двухканальный контроллер памяти. Поддержка оперативной памяти включала не только более высокие частоты DDR4, но и низковольтную DDR3L.

Премьера процессоров Intel SkyLake стала периодом значительных изменений – не только новой архитектуры, но и новой оперативной памяти, сокета и iGPU. Тем не менее, они не привели к резкому повышению производительности – как в приложениях, так и в играх. В последних они даже проигрывали Intel Broadwell из-за отсутствия модуля eDRAM.

7 поколение - Intel Kaby Lake

Серия Intel Kaby Lake укрепила сильные позиции Intel на рынке процессоров. Поскольку у этих процессоров не было большой конкуренции, Intel почила на лаврах. Они оказались относительно незначительным улучшением архитектуры SkyLake.

Однако, более высокие тактовые частоты или аппаратная поддержка (де)кодирования видео H.265 / HEVC-10-bit и VP9 в iGPU были немного похожи на новое поколение. В свою очередь, улучшения в архитектуре привели к увеличению производительности, примерно, на 10% по сравнению с Intel SkyLake. После полутора лет все ждали чего-то большего.

8 поколение - Intel Coffee Lake

Intel Coffee Lake – это ещё один процессор, основанный на улучшенной 14-нм архитектуре (просто ещё одно обновление «вечно живого» SkyLake), они внесли небольшое количество, но довольно важные изменения. В играх всё большее значение имела не только мощность, но и количество ядер. Intel Core 8-го поколения стал ответом на растущий спрос игроков. Кроме того, увеличенная кэш-память положительно сказалась на производительности.

Особенно хорошо работает процессор Intel Core i7-8700(K) с 6 ядрами и 12 потоками в современных играх AAA. Это доза ядер, которой всё ещё достаточно в 2021 году, особенно по сравнению с Intel Core i7-7700K (Kaby Lake) с 4 ядрами и 8 потоками.

9 поколение - Intel Coffee Lake Refresh

В то время как серия Intel Coffee Lake-S привнесла глоток свежего воздуха в немного затхлую архитектуру, модели Refresh 9-го поколения снова внесли незначительные изменения. В некоторых отношениях они даже регрессировали в своём развитии. Возможно, Intel осознала, что иногда нужно сделать один шаг назад, чтобы сделать два шага вперёд. И поэтому серия Intel Coffee Lake Refresh в глазах некоторых была шагом назад.

По какой причине и заслужено ли это? Технология Hyper-Threading поддерживалась только топовыми устройствами (Intel Core i9-9900), но погодите-ка, то же самое было и с Intel Core 8-го поколения. Разница в том, что в случае с Coffee Lake-S не было моделей из серии Intel Core i9. Он только вошел в потребительские процессоры на Coffee Lake Refresh.

10 поколение - Intel Comet Lake

Процессоры Intel Comet Lake показали, что известная по SkyLake архитектура нерушима, несмотря на то, что это была уже четвертая итерация. Несмотря на прошедшие годы и постоянное совершенствование 14-нанометрового технологического процесса, «синие» процессоры по-прежнему доминировали в диаграммах производительности. Intel Comet Lake-S после нескольких лет существования сокетов LGA 1151 потребовал нового сокета – LGA 1200.

В процессорах серии Comet Lake-S добавлено больше ядер и/или потоков, а также увеличен кэш L3. «Синие» представил технологию HT во всей серии, не только в более эффективных блоках, а в отдельных моделях – Turbo Boost Max 3.0 и поддержку более быстрой оперативной памяти (Core i7 и i9), а также Thermal Velocity Boost (только Core i9).

11 поколение - Intel Rocket Lake

Серия Rocket Lake-S – это последняя разработка Intel в эпоху 14-нм процессоров. Хотя Intel Core i9 имел урезанное количество ядер и, следовательно, кэш L3, по сравнению с его аналогом из серии Comet Lake-S (8/16 вместо конфигурации 10/20), он компенсировал кое-чем другим. Intel Core 11-го поколения – это 19%-ное увеличение IPC (инструкций за такт) и более быстрый контроллер памяти (DDR4-3200), в котором Intel изменила механизм работы. Он усложнил жизнь, введя два режима: синхронный (Gear 1) и асинхронный (Gear 2, характеризующиеся снижением производительности).

Что ещё принесло «ракетное озеро»? Поддержка PCIe 4.0 (с 20 строками вместо 16) и инструкций AVX-512, а также графический чип предлагал лучшую производительность и поддержку HDMI 2.0 (HBR3), 10-битное кодирование AV1 и 12-битное HEVC. Вишенкой на торте стала поддержка метода Resizable BAR (ЦП имеет полный доступ к VRAM) и Intel Deep Learning Boost, который ускоряет вычисления, связанные с ИИ. Последняя особенность известна по (полупрофессиональным) процессорам Intel.

12 поколение - Intel Alder Lake

27 октября 2021 года стартовала предпродажа процессоров Intel Alder Lake-S. 4 ноября Intel объявила о долгожданном выпуске 10-нанометрового процессора для персональных компьютеров. Дебют на рынке Intel Alder Lake-S – большое событие не только для «синей» команды, но и для всего рынка настольных процессоров, хотя они выходят всего через полгода после выхода серии Rocket Lake-S.

Что даёт Intel Core 12-го поколения, помимо более низкого технологического процесса и гетерогенной архитектуры (гибридное построение ядер на основе двух разных архитектур)? Intel Alder Lake-S требует материнских плат с новым разъёмом (LGA 1700) и является первой серией настольных процессоров с поддержкой памяти DDR5 и интерфейса PCI-Express 5.0.