Манипуляторы. Компьютерная мышь

Компьютерная мышь - координатное устройство для управления курсором и отдачи различных команд компьютеру. Управление курсором осуществляется путём перемещения мыши по поверхности стола или коврика для мыши. Клавиши и колёсико мыши вызывают определённые действия, например: активация указанного объекта, вызов контекстного меню, вертикальная и горизонтальная (в специализированных мышах) прокрутка веб-страниц, окон операционной системы и электронных документов.

Виды компьютерных мышей:

  1. Механические (снизу мыши резиновый шарик)
  2. Оптические (лазерные или светодиодные; перемещение определяется с помощью сенсора и лазера или светодиода соответсвенно)
  3. Трекбол (не нужно двигать; чтобы переместить курсор, нужно повернуть шарик)
  4. Индукционные (необходим специальный коврик; работает за счет индукционной энергии)
  5. Гироскопические (распознает движение в пространстве)

Взаимодействие:

Мышь не является стандартным органом управления, и персональный компьютер не имеет для нее выделенного порта. В связи с этим в первый момент после включения она не работает. Мышь нуждается в поддержке специальной системной программы - драйвера мыши.

Процессы, происходящие при нажатии на кнопку или перемещении мыши, у разных типов - неодинаковые, поэтому единого алгоритма нет, но грубо говоря они работают одинаково (картинка с прошлой страницы):

У компьютерных мышей можно регулировать следующие параметры:

  1. Чувствительность
  2. Функции левой, правой и дополнительных кнопок (в основном применяется в играх)
  3. Чувствительность к двойному нажатию