История операционных систем
Во время четвертого периода эволюции вычислительной техники компьютеры стали доступны каждому, что потребовало разработки "дружественного" ПО, с которым мог бы работать любой человек. Так начали появляться первые операционные системы.
UNIX
Первые операционные системы семейства UNIX были разработаны в исследовательском центре Bell Labs в конце 70-х. В отличие от других систем того времени, UNIX была многопользовательской: за одним компьютером могли работать несколько человек одновременно, каждый за своим терминалом. Также, UNIX была многозадачной, то есть, могла выполнять несколько процессов одновременно.
На основе UNIX были созданы почти все современные ОС, в том числе Linux, macOS и Android.
DOS
Операционные системы семейства DOS разрабатывались Microsoft (MS DOS) и IBM (PC DOS) для персональных компьютеров IBM c 1980 года. DOS не была многозадачной, но имела возможность запускать программы в "резидентном" режиме, в котором программа оставалась в памяти после выполнения. Эта возможность компенсировала DOS отсутствие многозадачности.
На основе DOS была разработана операционная система Windows - самая популярная операционная система для ПК.
В 2006 году была разработана FreeDOS - ОС с открытым исходным кодом, совместимая с MS-DOS. Многие производители ПК устанавливают её на свои компьютеры по умолчанию, чтобы сэкономить на покупке лицензии Windows.