История магнитных дисков

К магнитным дискам относят три вида носителей информации: жесткие диски, дискеты и магнитооптические диски. И хоть они и имеют схожие принципы устройства, судьбы их сильно отличаются

  1. Магнитные диски

      На раннем этапе развития компьютерных систем типовые жесткие диски были лишь экспериментальными моделями. Компьютеры были похожи на огромные магнитофоны. В принципе запись и чтение информации ничуть не отличались от обыкновенного кассетника — данные располагались линейно. Первые персональные компьютеры использовали в качестве накопителя обычный кассетный аудио магнитофон.

    Диски Рабиновича

      Попытки реализовать диск с перемещающимися в пространстве головками предпринимались многими компаниями. Коммерческий успех раньше других пришел к IBM, поэтому во всех хрониках эволюции дисков в качестве начальной точки указывается дата 1956 год и накопитель на дисках, входивший в состав компьютера IBM 305 RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control), c уникальной по тому времени возможностью произвольного доступа.
      Но IBM не была первой. Раньше всех работающий накопитель сделал изобретатель Яков Рабинович. Он состоял из десяти 18-ти дюймовых «блинов» с вырезанным сегментом, чтобы их можно было менять на оси.

    1956: Отделение накопителя от компьютера

      Первый накопитель IBM на дисках не существовал как отдельно взятый продукт, он был частью компьютера IBM 305 RAMAC и состоял из пятидесяти 24-ти дюймовых блинов, вращавшихся со скоростью 2000 об./мин., общая емкость составляла 3,75 Мб.
      Только в 1962 году появился накопитель Model 1301, который поставлялся отдельно от компьютера. В нем впервые появились плавающие головки, они были расположены на гребенке по одной головке на каждый блин. Емкость Model 1301 составляла 28 Мб.

    1973: Появление термина "винчестер"

      Название «винчестер» жесткий диск получил в 1973 году при создании блока памяти IBM 3340, впервые объединившего в одном неразъёмном корпусе пластины диска и считывающие головки. Руководитель проекта Кернет Хортон предложил так назвать устройство по аналогии с охотничьим ружьем Winchester 30-30. Дело в том, что во время работы над диском инженеры использовали рабочее название 30-30, поскольку носитель состоял из двух модулей по 30 Мбайт каждый.

    1970-е: Улучшение характеристик

      В семидесятые годы сосуществовали два направления в развитии дисков. Первый путь – проектирование больших, быстрых, но очень дорогих накопителей наподобие IBM 3380 Direct Access Storage Device, который первым преодолел гигабайтный рубеж. Потребителями таких штучных устройств могли быть только государственные организации или крупнейшие корпорации. Второй – развитие идеи съемных пакетов, отличающихся от 14-ти дюймовых тем, что в пакете помимо дисков размещаются и коромысла с приводами.
      Примером этого направления стал накопитель IBM 3340 Direct Access Storage Facility. Переход к винчестерам стал возможен за счет предварительной разметки дисков, на поверхность которых наносятся управляющие серводорожки.
  2. Дискеты

    Все 55-летнее существование дискет можно уместить в четыре даты:
    • 1967 - начало разработки съемного носителя данных. Идея использовать гибкий пластиковый диск, пропитанный оксидом железа, который может удерживать магнитный заряд.
    • 1971-2001 - возникновение дискет различных форматов, постепенное увеличение емкости с 80 Кб до 240 Мб.
    • 1976 - изобретение дискеты на 5.25 дюйма, меньшей по размеру и более дешевой, что сделало гибкий диск массовым накопителем.
    • 2014 - фирма Toshiba перестраивает завод по выпуску дискет в овощную ферму.

      Массовое вытеснение дискет началось с появлением CD-RW дисков и носителей с флеш-памятью, поскольку те обладали несравнимо большей емкостью про много меньшей стоимости. Среди прочих причин столь быстрого исчезновения дискет из массового пользования стоит выделить их недолговечность. Наиболее уязвимым элементом дискеты был жестяной или пластиковый кожух, закрывавший гибкий диск: его края могли отгибаться, что приводило к застреванию дискеты в дисководе. Сам пластиковый корпус дискеты не служил достаточной защитой гибкого диска от механических повреждений, которые выводили магнитный носитель из строя. В щели между корпусом дискеты и кожухом могла проникать пыль. А сам гибкий диск мог относительно легко размагнититься от воздействия металлических намагниченных поверхностей, что делало хранение информации на дискетах крайне ненадежным.
      Несмотря на все это, дискеты до сих пор используются. Так, еще в 2020 году самолеты Boeing 747 получали критические обновления программного обеспечения на 3.5 дюймовых кассетах, а в 2019 некоторые системы ядерного оружия США все еще использовали 8-дюймовые дискеты.
  3. Магнитооптические диски

      Впервые МО диски появились в 1988 году и соединили в себе компактность гибких дисков, скорость среднего жесткого диска, надежность стандартного компакт-диска и емкость, сравнимую с DAT лентами. Но широкому распространению МО дисков мешает сравнительно дорогая стоимость и конкуренция современных жестких дисков. При этом МО диски имеют большие перспективы как вторичные накопители, применяемые для резервного хранения информации.