Как устроена сотовая связь, или реализация
Сотовая связь работает на радиоволнах, как голос распространяясь по воздуху на расстоянии. У радиоволн похожий принцип, но распространяются они гораздо дальше:
воздух им не мешает. В отличие от голоса мы не слышим радиоволны, но слышат телефоны с помощью специальных антенн, способных воспринимать эти колебания.
Основные составляющие сотовой сети — это сотовые телефоны и базовые станции, которые обычно располагаются на крышах зданий и вышках. Будучи включённым, сотовый телефон прослушивает эфир,
находя сигнал базовой станции. После этого телефон посылает станции свой уникальный идентификационный код. Телефон и станция поддерживают постоянный радиоконтакт, периодически обмениваясь
пакетами по двум каналам с разными частотами: по прямому и обратному.
Связь телефона со станцией может идти по аналоговому протоколу (AMPS, NAMPS, NMT-450) или по цифровому (DAMPS, CDMA, GSM, UMTS).
Если телефон выходит из поля действия базовой станции (или качество радиосигнала сервисной соты ухудшается), он налаживает связь с другой.
Сотовые сети могут состоять из базовых станций разного стандарта, что позволяет оптимизировать работу сети и улучшить её покрытие.
Базовая станция — комплекс радиопередающей аппаратуры (ретрансляторы, приёмопередатчики), осуществляющий связь с конечным абонентским устройством — сотовым телефоном.
Одна базовая станция стандарта GSM (Groupe Spécial Mobile — глобальный стандарт цифровой мобильной сотовой связи с разделением каналов по времени (TDMA)
и частоте (FDMA)) обычно поддерживает до 12 передатчиков, а каждый передатчик способен одновременно поддерживать связь с 8 общающимися абонентами.
Более подробно можно прочитать, щёлкнув по картинке
Вверх