|
Внешний вид современной банковской карты
Большинство платёжных карт имеет определённый стандартом ISO 7810 (Идентификационные карты) ID-1 формат — 85,6 × 53,98 мм — и использует в качестве носителя данных магнитную полосу, однако постепенно начинают применяться и микросхемные карты.
На лицевой стороне карты может быть любое изображение (граффити, картина, фотография) или просто фон. Кроме того, присутствуют логотип и защитная голограмма платёжной системы, номер карты, имя держателя и срок действия карты.
На обратной стороне карты находится магнитная полоса, бумажная полоса с подписью владельца, а на некоторых — CVV2-код или его аналог.
|
|
Принципы работы банковской карты
По сути, пластиковая карта – это прямоугольник пластика, в который заключен небольшой электронный или магнитный носитель информации. В нем содержится информация, позволяющая идентифицировать нас, как клиента того или иного банковского учреждения. Каким же способом осуществляется запись и хранение этой информации? Существует несколько видов пластиковых карт, отличающихся друг от друга типом информационного носителя.
Самые распространенные пластиковые карты с магнитным носителем (магнитной полосой). Вся информация заложена в специальный магнитный состав.Принципиально такой тип карты напоминает магнитный носитель персонального компьютера. Запись и считывание информации происходит при помощи электромагнитного поля. Поскольку на магнитную полоску помещается не так много информации, там содержится только n-значный индикационный код, позволяющий вам войти в информационную систему банка, считать предназначенную вам информацию или получить наличные деньги.
Другим, не менее распространенным типом карт являются пластиковые карты со встроенным электронным чипом. Их отличие от предыдущих лишь в типе носителя информации. Электронный чип (микросхема) является миниатюрным электронным устройством (электронной памятью) для хранения данных, в нашем случае – это состояние нашего счета, то есть количество виртуальных денег, лежащих в банке. Микросхема подсоединена к антенне для приема импульсов электромагнитного излучения (записи и считывания информации). Обычно антенна расположена по периметру внутри пластикового прямоугольника. Карты с электронным чипом позволяют хранить больше полезной информации, но их стоимость несколько выше и зависит от типа используемой микросхемы.
Наверх
|