ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Номер факта Факт
1 Первый микропроцессор Intel 4004 был представлен в 1971 году. За прошедшие с этого момента несколько десятков лет цена одного транзистора снизилась в 100 000 раз, а энергопотребление — в 4000 раз. Скорость работы, напротив, возросла в 4000 раз и более
2 В 1971 году на чемпионате Европы по легкой атлетике в Хельсинки забег на дистанцию 100 м выиграл спортсмен, показавший результат 10,26 с (средняя скорость — 35,08 км/ч). Если бы бегуны на короткие дистанции увеличили с тех пор свою производительность в 4000 раз, то сегодня для победы понадобилось бы развить скорость 140 350,9 км/ч.
3 Современный электронный чип размером с обычную булавочную головку может содержать до 60 млн транзисторов (при условии использования для их производства 32-нанометрового техпроцесса). Если человека уменьшить до размера транзистора, то население булавочной головки превысило бы население Москвы почти в шесть раз.
4 На точке, стоящей в конце этого предложения, уместится более 4 млн транзисторов, выпущенных по 32-нанометровой технологии производства, на точке толщиной с человеческий волос — 3000 транзисторов.
5 32-нанометровый транзистор может переключаться 300 млрд раз в секунду. За время одного переключения луч света проходит дистанцию равную 1 мм. Чтобы пройти путь от Рима до Праги, лучу света требуется всего 0,003 с. За это же время транзистор успеет переключиться 922,6 млн раз.
6 Процессор представляет собой сложное микроэлектронное устройство, в разработке которого участвуют сотни людей, поэтому полностью исключить вероятность его некорректной работы весьма проблематично. Ошибки появляются на этапе проектирования и могут быть устранены в дальнейшем обновлением микрокода или выпуском новых ревизий процессора. Например, в Pentium II было обнаружено 95 ошибок, 23 из которых исправили.
7 Микропроцессор топового уровня стоит дороже слитка золота того же веса. Правда, в отличие от последнего всего за несколько лет он подешевеет в разы, а примерно через десятилетие вообще перестанет представлять какую-либо ценность.
8 Процессор AMD Athlon 1400 Thunderbird прославился своим «горячим» нравом. Всего за несколько минут работы без системы охлаждения его температура зашкаливала за 370 "С что приводило к поломке, а в некоторых случаях — даже возгораниям. Дело в том, что в Athlon 1400 отсутствовал механизм защиты от перегрева, который есть в большинстве современных процессоров.
9 Если бы скорость полета космических кораблей росла такими же темпами, что и производительность процессоров (согласно закону Мура), то к сегодняшнему дню уже был бы сконструирован корабль, перемещающийся со скоростью света.
10 После появления клонов процессоров 386 и 486 Intel решила защитить свои эксклюзивные права на CPU нового поколения. Но зарегистрировать в качестве торговой марки наименование «586» оказалось невозможно, поэтому новые модели назвали Pentium (pente в переводе с греческого означает «пять»).