Типы графических карт
Компьютеры бывают разные: стационарные, ноутбуки, моноблоки, планшеты, смартфоны. Они все отличаются по своему предназначению и размерам. В настольных ПК места много и есть цикруляция воздуха, а в ноутбуках пространство крайне ограничено. Поэтому люди придумали разные виды видеоадаптеров: одни мощные, громоздкие, горячие, другие - маломощные, но компактные, универсальные, холодные.
Типы графических карт:
Дискретные видеокарты
Дискретная видеокарта - видеоадаптер, выполненный в виде отдельного чипа (или набора микросхем), не являющегося частью других компонентов компьютера.
Наиболее высокопроизводительный класс графических адаптеров. Как правило, подключается к шине данных PCI Express. Дискретная карта не обязательно может быть извлечена из устройства (например, на ноутбуках дискретная карта часто распаяна на материнской плате)
Большинство дискретных видеокарт обладает своей собственной оперативной памятью (VRAM), которая часто может обладать более высокой скоростью доступа или более скоростной шиной доступа, чем обычная оперативная память компьютера.
Выполненные в виде отдельного набора системной логики, а не в составе других микросхем, дискретные видеокарты могут быть достаточно сложными и гораздо более высокопроизводительными, чем встроенная графика. Кроме того, обладая собственной видеопамятью, дискретные видеокарты не должны делить оперативную память с другими компонентами компьютера (в первую очередь с центральным процессором). Собственная оперативная память позволяет не тратить основное ОЗУ для хранения информации, которая не нужна центральному процессору и другим компонентам компьютера. С другой стороны, видеопроцессору не приходится ожидать очереди на доступ к оперативной памяти компьютера, к которой может в данный момент обращаться как центральный процессор, так и другие компоненты. Все это положительно сказывается на производительности дискретных видеокарт по сравнению со встроенной графикой.
Такие технологии, как SLI от Nvidia и CrossFire от AMD позволяют задействовать несколько графических адаптеров параллельно для решения одной задачи, но не думайте, что мощности и память просто складываются, при связке из двух видеокарт (по сравнению с одной) эффективность увеличивается не на 100%, а на 60-80%.



Встроенная графика
Встроенный графический процессор (англ. Integrated Graphics Processor - IGP) — графический процессор (GPU), встроенный (интегрированный) в ЦП (CPU). Встроенные графические процессоры расположены на одном чипе с центральным процессором.
Интегрированные графические адаптеры не имеют собственной памяти и используют оперативную память компьютера, что сказывается на производительности в худшую сторону. Тем не менее их производительность уже на достаточно высоком уровне и позволяет играть в трёхмерные игры и работать в нетребовательных графических программах.
Встроенная графика позволяет построить компьютер без отдельных плат видеоадаптеров, что сокращает стоимость и энергопотребление систем. Данное решение обычно используется в ноутбуках и настольных компьютерах нижней ценовой категории, а также для бизнес-компьютеров, для которых не требуется высокий уровень производительности графической подсистемы.

Гибридные
Гибридные решения находят применение там где требуется и энергоэффективность, и высокая графическая производительность, позволяя использовать встроенный графический адаптер в повседневных задачах, и задействовать дискретный графический адаптер только там, где он нужен.
До появления гибридной графики производители встраивали в дополнение к встроенному дискретный адаптер, для переключения между ними требовалась перезагрузка, что было не очень удобным для пользователя. Гибридные адаптеры для вывода на экран используют только встроенный графический адаптер, но некоторые вычисления способны передавать дискретной графической карте, а не выполнять самим. Для пользователя переключение между видеоадаптерами становится незаметным. Примерами таких решений являются технология Optimus от Nvidia и DualGraphics от AMD.
Гибридные варианты видеоадаптера используется крайне редко вследствие низкой потребности в них.
Внешняя видеокарта
Внешняя видеокарта - дискретная графическая карта, расположенная вне компьютера.
Может использоваться, например, для увеличения производительности в 3D приложениях на ноутбуках. Как правило устройства подключается посредством Thunderbolt 3 — специального интерфейса с высокой пропускной способностью.
Внешняя видеокарта используется достаточно редко, так как при присоединении к нотбуку он теряет своё главное преимущество - мобильность (внешняя видеокарта требует розетки и весит прилично с блоком питания). Также вся система стоит значительных средств в сумме, что ставит под вопрос целесообразность такого решения.

Заключение
В основном в настольных компьютерах стоят дискретные видеокарты, но на самом деле они далеко не всегда нужны. Например, для базовых задач вполне хватает встроенного графического чипа процессора, при этом не требуется мощный блок питания, ЦП сильно не греется (т.к. чип маломощный), и в компьютере всего один вентилятор, что снижает шумность ПК до "почти не слышно". Если пользоваться мониторами среднего разрешения и работать только в нетребовательных графических программах, не играть в новые компьютерные игры, то вполне хватает встроенного встроенного графического чипа средней мощности (некоторые ЦП имеют совсем уж слабенькие GPU, которых толком ни на что не хватает) и на первый план уже выходят ОЗУ и быстродействие внешней памяти компьютера. Встроенная графика имеет ещё одно преимущество: она значительно дешевле дискретной видеокарты.
Часть 3 - ПО видеоадаптеров