Дискета
Диске́та, ги́бкий магни́тный диск (ГМД[1]; англ. floppy disk, англ. diskette) — сменный носитель информации, используемый для многократной записи и хранения данных. Представляет собой гибкий пластиковый диск, покрытый ферромагнитным слоем и помещённый в защитный корпус из пластика. Считывание или запись данных с дискет производится посредством специального устройства — дисковода[1]; в отечественной индустрии также использовался термин «накопитель (на) гибких магнитных дисках»
Сохранность информации
Одной из главных проблем, связанных с использованием дискет, являлась их недолговечность. Так, дискеты — даже несмотря на средства защиты (бумажные конверты для хранения дискет 5,25 и 8 дюймов, и сдвижные шторки 3,5-дюймовых дискет) — были подвержены попаданию пыли, которая при вставке дискеты в дисковод может попасть под магнитную головку и вызвать необратимое повреждение («сцарапывание») магнитного покрытия. В то же время при соблюдении условий хранения данные с дискет могут быть считаны через 40 и более лет.
Имевшие место опасения о возможности размагничивания дискет от воздействия металлических намагниченных поверхностей, природных магнитов, электромагнитных полей вблизи высокочастотных приборов или при перевозке в общественном транспорте на электрическом ходу (троллейбус, трамвай, метрополитен) оказались безосновательными.
Наиболее уязвимым элементом конструкции 3,5-дюймовой дискеты была сдвижная шторка из жести или пластмассы, закрывающая собственно гибкий диск: в результате небрежного использования её края могли отогнуться, из-за чего дискету не удавалось извлечь из дисковода; пружина, возвращавшая шторку в исходное положение, могла выпасть, в результате чего шторка прекращала нормально функционировать. В щели между корпусом дискеты и кожухом может проникать пыль.
Разновидность, в зависимости от диаметра диска
8 дюймов
Конструктивно дискета 8″ (диск диаметром 8 дюймов) представляет собой диск из полимерных материалов с магнитным покрытием, заключённый в гибкий пластиковый футляр. В футляре имеются отверстия: большое круглое в центре — для шпинделя, маленькое круглое — окно индексного отверстия, позволяющего определить начало дорожки, и длинное с закруглёнными концами — для магнитных головок дисковода. Также внизу располагается выемка, с которой можно снять наклейку, тем самым защитить диск от записи. Форматы дискеты различаются количеством секторов на дорожке. В зависимости от формата, 8-дюймовые дискеты вмещают 80, 256, 512, 800 и 1200 КБ.
5¼ дюйма
Конструкция пятидюймовой (величина 5,25 дюйма примерно равна 13,34 см) дискеты мало отличается от восьмидюймовой: окно индексного отверстия располагается справа, а не сверху, прорезь для защиты от записи — в правой части дискеты. Для лучшей сохранности диска его футляр сделан более жёстким, укреплённым по периметру. Для предотвращения преждевременного износа между футляром и диском размещается антифрикционная прокладка, а края приводного отверстия укреплены пластиковым или металлическим кольцом.
Существовали дискеты с жёсткой разбивкой на сектора: они отличались наличием нескольких индексных отверстий по количеству секторов. В дальнейшем от такой схемы отказались.
Как дискеты, так и дисководы пятидюймовых дисков существуют одно- и двусторонние. При использовании одностороннего дисковода считать вторую сторону, просто перевернув дискету, не удаётся из-за расположения окна индексного отверстия — для этого требуется наличие аналогичного окна, расположенного симметрично существующему. Механизм защиты данных также был пересмотрен — прорезь располагалась с правой стороны конверта; для активации защиты эту прорезь следовало перекрыть липкой наклейкой. Это было сделано для защиты от неправильной установки.
Форматы записи на пятидюймовые дискеты позволяет хранить на ней 110, 360, 720 или 1200 килобайт данных.
3½ дюйма
етах диаметром 3½ дюйма используется металлическая втулка с установочным отверстием, которая находится в центре дискеты. Механизм дисковода захватывает металлическую втулку, а отверстие в ней позволяет правильно позиционировать дискету, поэтому отпала необходимость делать для этого отверстие непосредственно в магнитном диске. В отличие от 8- и 5-дюймовых дискет, окно для головок дискеты 3½ дюйма закрыто шторкой из металла или пластмассы, которая сдвигается в сторону специальным рычагом во время установки дискеты в дисковод. Защита от записи производится небольшой сдвигающейся пластиковой шторкой в нижнем левом углу дискеты — открытое окошко соответствует активированной защите. В правом нижнем углу находятся окошки, позволяющие схеме дисковода определить плотность записи на дискету:
нет окошка - 720 КБ
окошко расположено в один уровень с окошком защиты от записи — 1,44 МБ
окошко расположено выше уровня окошка защиты от записи — 2,88 МБ
3 дюйма
Некоторое время имели распространение 3-дюймовые дискеты и дисководы для их чтения, производившиеся компанией Amstrad. К примеру, компьютер ZX Spectrum +3 имел встроенный дисковод такого стандарта, а для японской игровой консоли Famicom (с аксессуаром Disk System) выпускались игры на дискетах таких же габаритов, но не совместимых с ZX.
2 дюйма
Существовали видеодискеты для аналоговой записи и хранения композитного видео.
Другие
Также находились в употреблении дискеты 4″, 3¼″, 2,8″, 2½″ и других размеров.
Iomega Zip
К середине 1990-х годов ёмкости дискеты даже в 2,88 МБ уже было недостаточно. На смену дискете 3,5 дюйма претендовали несколько форматов, среди которых наибольшую популярность завоевали дискеты Iomega Zip. Так же, как и дискета 3,5 дюйма, носитель Iomega Zip представлял собой мягкий полимерный диск, покрытый ферромагнитным слоем и заключённый в жёсткий корпус с защитной шторкой. В отличие от 3,5-дюймовой дискеты, отверстие для магнитных головок располагалось в торце корпуса, а не на боковой поверхности. Существовали дискеты Zip на 100 и 250 МБ, а к концу существования формата — и на 750 МБ. Кроме бо́льшего объёма, диски Zip обеспечивали более надёжное хранение данных и более высокую скорость чтения и записи, чем 3,5-дюймовые. Однако они так и не смогли вытеснить трёхдюймовые дискеты из-за высокой цены как дисководов, так и дискет, а также из-за неприятной особенности приводов, когда дискета с механическим повреждением диска выводила из строя дисковод, который, в свою очередь, мог испортить вставленную в него после этого дискету (так называемые «щелчки смерти»).
LS-120
Потребление энергии — важный фактор для мобильных устройств.Магнитные диски сверхвысокой плотности записи с лазерным позиционированием головок (название произошло от аббревиатуры Laser Servo и емкости 120 мегабайт). Также известны как SuperDisk. Накопители LS-120 поддерживают чтение и запись обычных 3,5-дюймовых дискет, с которыми LS-120 схожи по габаритам и основным частям. Стандарт разработан в 1990-е компаниями Imation, Compaq, Matsushita-Kotobuki (Panasonic) и OR Technology.