
Общие черты IV Поколения
Микропроцессор положил начало четвертому поколению компьютеров, поскольку тысячи интегральных схем были построены на одном кристалле кремниевого чипа. Технологии первого поколения, занимавшие целую комнату, теперь могли уместиться на ладони. Чип Intel 4004, разработанный в 1971 году, объединил все компоненты компьютера, от центрального процессора и памяти до элементов управления вводом/выводом, на одном чипе. В 1981 году IBM представила свой первый персональный компьютер для домашнего пользователя, а в 1984 году Apple представила Macintosh. Микропроцессоры также вышли из сферы настольных компьютеров и вошли во многие сферы жизни, поскольку все больше и больше повседневных продуктов стали использовать микропроцессорные чипы. Когда эти маленькие компьютеры стали более мощными, стало возможным объединить их в сети, что в конечном итоге привело к развитию Интернета. На каждом компьютере четвертого поколения также были разработаны графические интерфейсы, мышь и портативные и беспроводные технологии.
Характеристики компьютеров IV Поколения
- Основной электронный компонент – сверхбольшая интеграция (СБИС) и микропроцессор.
- СБИС – тысячи транзисторов на одном микрочипе.
- В качестве памяти используется полупроводниковая память (например, ОЗУ, ПЗУ и т.д.).
- Программирование происходит на языках высокого уровня (Python, C#, Java, JavaScript, Rust, Kotlin и т. д.).
- Меньше, дешевле и эффективнее, чем все предшественники.
- Сильное повышение скорости, точности и надежности.
- Для ввода/вывода используются клавиатура, указывающие устройства(мышь, тачпад), оптические сканеры, монитор, принтер и т.д.
- Компьютеры спообны выполнять самые разнообразные задачи: воспроизведение и запись видео, аудио, возможность играть в игры и множество других процессов, которые могут выполняться одновременно. Сами компьютеры стали самых разных форм и размеров.
- Появились компьютерные сети – группы из двух или более компьютерных систем, связанных между собой. Вскоре они все объединились в единую, названную Интренетом. Сейчас более 50% населения Земли пользуется им.
Примеры устройств





