Звуковая карта

Что такое звуковая карта?

Звуковая карта – устройство, отвечающее за обработку звука на ПК. Процессор звуковой карты обеспечивает более высокое качество звука, в отличие от встроенного аудио контроллера материнской платы.

История

Первый динамик
Первые "пищалки" появились почти сразу в компьютерах IBM PC в 1981 и предназначались для оповещения во время диагностики. Однако разработчики игр в 80-е придали им художественную ценность: комбинируя частоты и длительность, они создавали первые "саундтреки".
Стало ясно — нужно оборудовать компьютеры аппаратурой серьёзнее.
Covox
В 1986 году в продажу поступило устройство фирмы Covox Inc. Оно присоединялось к принтерному порту IBM PC и позволяло воспроизводить монофонический цифровой звук. Пожалуй, Covox можно считать первой внешней звуковой платой. Covox был очень дёшев и прост по устройству (практически простейший резистивный ЦАП) и оставался популярным в течение 90-х годов. Появилось большое количество модификаций, в том числе — для воспроизведения стереофонического звучания.
Game Blaster
В 1988 году компания Creative Labs выпустила Creative Music System(Game Blaster) на основе двух микросхем звукогенератора Phillips SAA 1099.
AdLIb
В это же время AdLib выпустила свою карту на основе микросхемы YM3812 фирмы Yamaha. Данный синтезатор для генерации звука использовал принцип частотной модуляции, что позволяло получать более естественный звук.
sound blaster
Вскоре Creative выпустили карту на той же микросхеме, полностью совместимую с AdLib, но превосходящую её по качеству звучания. Эта плата обрела популярность и стала основой стандарта Sound Blaster (иногда и до сих пор по ошибке называют все звуковые карты Sound Blaster), который в 1991 году Microsoft включила в стандарт Multimedia PC (MPC).

Этот стандарт аудио Microsoft имело существенные недостатки — искусственное значение и большие объёмы файлов. Стало необходимым разработать эффективный способ хранения информация о музыке. Таким методом сжатия стал формат MIDI (Musical Instrument Digital Interface) — файлы стали содержать коды нот и таблицы для расшифровки.