История развития сотовой связи

Начало пути

Первое использование подвижной телефонной радиосвязи относится к 1921 г.: полиция Детройта использовала одностороннюю диспетчерскую связь в диапазоне 2 МГц для передачи информации от центрального передатчика к приёмникам, установленным на автомашинах. В 1933 г. полиция Нью-Йорка начала использовать систему двусторонней подвижной телефонной радиосвязи также в диапазоне 2 МГц. В 1934 г. Федеральная комиссия связи США выделила для телефонной радиосвязи 4 канала в диапазоне 30—40 МГц, и в 1940 г. телефонной радиосвязью пользовались уже более десятка тысяч полицейских автомашин.

Многие считают прообразом мобильной связи именно эти технологии, но они сильно отличалась от современных по принципу работы. Первый же общественный подвижный радиотелефон, приближенный к современным принципам работы, появился в 1946 г. (Сент-Луис, США; фирма Bell Telephone Laboratories). В нём использовался диапазон 150 МГц, а вес состовлял более 30 кг.

Мобильная связь в СССР

Разработка первой советской системы автоматической мобильной связи началась в 1958 г., проект имел название “Алтай”. Проект подразумевал, что человек сможет позвонить на другое устройство просто введя номер, как на последующих телефонных аппаратах. Использовавшийся принцип работы связи был полностью аналогичен современным базовым станциям. На самую высокую точку в городе устанавливался передатчик, который позволял улавливать радиоволны в радиусе около 55 км, площадь работы изменялась в зависимости от ландшафта и построек. Такая система позволяла соединяться не только одному “Алтаю” с другим, но и давала возможность звонить на городские телефоны, в том числе зарубежные.

Первый мобильный* телефон

В 1957 г. благодаря Леониду Ивановичу Куприяновичу в мире появилось первое устройство для мобильной связи – ЛК-1. Вес устройства составлял 3 кг, время автономной работы превышало 20 часов. Устройство, наиболее похожее на современные мобильные, появится в 1958 г. Советский инженер дал ему название ЛК-2, его вес был снижен до 500 гр.

ЛК-1

Первая сотовая связь

Отдельные элементы системы сотовой связи существовали и раньше. Однако архитектура той системы, которая сегодня известна как система сотовой связи, была изложена только в техническом докладе компании Bell System, представленном в Федеральную комиссию связи США в декабре 1971 года. С этого времени начинается развитие собственно сотовой связи.

В 1974 г. Федеральная комиссия связи США приняла решение о выделении для сотовой связи полосы частот в диапазоне 800 МГц. В 1978 г. в Чикаго начались испытания первой опытной системы сотовой связи на 2 тыс. абонентов. Поэтому 1978 год можно считать годом начала практического применения сотовой связи. Первая автоматическая коммерческая система сотовой связи была введена в эксплуатацию также в Чикаго в октябре 1983 г. компанией American Telephone and Telegraph (AT&T). По состоянию на июль 1997 г. сотовая связь работала более чем в 140 странах всех континентов, обслуживая более 150 млн абонентов.

Первой коммерчески успешной сотовой сетью была финская сеть Autoradiopuhelin (ARP). Запущенная в 1971 г., она достигла 100%-го покрытия территории Финляндии в 1978 году, а в 1986 году в ней было более 30 тыс. абонентов. Работала сеть на частоте 150 МГц, размер соты — около 30 км.

Первый сотовый телефон

Motorola – та самая компания, которая первая в мире создала сотовый телефон. В 1973 г. публике был представлена модель DynaTAC. Вес составлял более одного килограмма, а длительность автономной работы не превышала получаса, при том, что для полной зарядки батареи требовалось более 10 часов.

Motorola DynaTAC

Первый сотовый телефон в России

В России первым телефоном принято считать Nokia Mobira Senator. Это был автомобильный сотовый телефон, которым активно пользовались представители верхних эшелонов власти, в том числе и Михаил Горбачев. А вот первым оператором сотовой связи в России является “Дельта Телеком”, которая в 2015 г. присоединилась к “Теле-2 Россия”.

                
*Мобильный телефон - это телефон, использующий радиосвязь. Сотовый телефон - это телефон, использующий 
сотовую связь(подвид радиосвязи). Т.е. мобильный телефон - более широкое понятие, чем сотовый.