Принцип работы сотовой связи
Элементы сотовой связи
Основные состовляющие сотовой сети - это сотовые телефоны и базовые станции. Как мы уже говорили, базовые станции (БС) - это вышки, ловящие сигналы от мобильных телефонов. Каждая станция принимает сигнал от мобильных телефонов на удалении до 35 километров и общается с мобильным телефоном по служебным или голосовым каналам. Обычно, БС находится либо на чердаке здания, либо в контейнере на крыше.

Антенна БС разделена на несколько секторов, каждый из которых «светит» в свою сторону.

Каждый сектор может обслуживать до 72 звонков одновременно, в зависимости от настройки и конфигурации. Базовая Станция может состоять из 6 секторов. Таким образом, одна БС может обслуживать до 432 звонков, однако, обычно на станции установлено меньшее количество передатчиков и секторов. Сотовые операторы предпочитают ставить больше БС для улучшения качества связи.
Как мы звоним друг другу?
Мы совершаем звонки каждый день и даже не задумываемся, как сотовая связь находит нашего собеседника, где бы он ни был. Как же все-таки она это делает?

После того, как вы набрали номер друга, ваш телефон связывается с ближайшей к вам базовой станцией по служебному каналу и просит выделить голосовой канал. Базовая станция отправляет запрос на контроллер (BSC), а тот переадресует его на коммутатор (MSC). Если ваш друг является абонентом той же сотовой сети, то коммутатор сверится с Home Location Register (HLR), выяснит, где в данный момент находится вызываемый абонент, и переведет звонок на соответствующий коммутатор, откуда тот его переправит на контроллер и затем на базовую станцию. Базовая станция свяжется с мобильным телефоном и соединит вас с другом. Если ваш друг абонент другой сети или вы звоните на городской телефон, то ваш коммутатор обратится к соответствующему коммутатору другой сети.
Почему теряется связь?
- "Вне зоны доступа сети"
- Перенапряжение сети
- Тип соединения
Разрывы соединения могут происходить в тех местах, где есть «дырки» в покрытии. Обычно их строят таким образом, чтобы поле их покрытия ложилось внахлёст. Тем не менее, это не всегда возможно из-за географии местности или может быть нецелесообразно из-за низкого уровня заселённости определённого региона.
Перенапряжение сети может возникнуть тогда, когда ближайшие к вам станции уже обрабатывают слишком много звонков, например, во время праздников или чрезвычайных ситуаций (вспомним уровень нагруженности сотовой сети во время падения метеорита в 2013).
К каждый оператор определяет для себя приоритетный режим работы — тип соединения, который предлагается клиентам в первую очередь(например, 3G). Если он не может предоставить хотя бы его, связь может падать.