Карты со штрих кодом
Штрих-код — графическая информация, закодированная в виде штрихов и наносимая на поверхность карточки. Информация, закодированная в штрих-код, считана специальными техническими средствами.
Использование штрих-кода — один из способов персонализации информации.
Размер и параметры штрих-кодов регулируются определенными стандартами, на данные момент существует более 300 стандартов штрих-кодирования. Различные стандарты используют различные алгоритмы кодирования.
Место размещения штрих-кода представляет собой белый прямоугольник, если фон карты не светлый, при светлом фоне можно маркировать карту, не используя белую подложку. Штрих-код должен быть размером не менее 34х14 мм и не ближе 5 мм к краю карты.
Карты со штрих-кодом просты, удобны и надежны в использовании, достаточно низкие в цене, при этом информация считывается намного быстрее чем с магнитной полоски.
К тому же карты со штрих кодом не так подвержены стиранию и царапанью, как с магнитной полоской.
Карты со штрих-кодом используются в различных сферах, в том для дисконтных карт, а также для водительских удостоверений, на которых, помимо цифрово-буквенной визуально доступной информации, есть часть информации, закодированной и доступной только с помощью специальных сканеров, которые передают считанную информацию на электронный носитель (кассовый аппарат, компьютер, POS-терминалы).

Принцип работы штрих-кода
На первый взгляд штрихкод кажется просто беспорядочной последовательностью линий, на самом деле, его структура четко фиксирована:

1 — Пустое место, нужное для четкого определения начала кода
2 — Стартовый символ. Для Code-128 возможны 3 варианта (называемых А, В и С): 11010000100, 11010010000 или 11010011100, им соответствуют разные кодовые таблицы
3 — Собственно код, содержащий нужные нам данные
4 — Контрольная сумма
5 — Стоп символ. Для Code-128 это 1100011101011.
6(1) — Пустое место.
Теперь о том, как кодируются биты. Тут все очень просто — если взять ширину самой тонкой линии за «1», то линия двойной ширины даст код «11», тройная «111», и так далее. Пустое место будет «0» или «00» или «000» по тому же самому принципу. Желающие могут сравнить стартовый код на картинке, чтобы убедиться что правило выполняется.