3D PRINTERS

История 3d-принтеров

:Хидео Кодама подает заявку на регистрацию патента на устройство, которое с помощью УФ-засветки послойно формирует жесткий объект из фотополимерной смолы. Он не собирает нужных данных для регистрации патент.

: Трое инженеров - Aлен Ле Мехо, Оливье де Витт и Жан-Клод Андрэ в попытке создать то, что они называли «фрактальным объектом», приходят к идее использования лазера и мономера, который бы под воздействием лазера превращался в полимер. Первым объектом, созданным на аппарате, становится винтовая лестница. Технологию инженеры назвали стереолитографией, а патент был одобрен только в 1986 году. Благодаря им самый известный формат файла для 3D-печати и называется STL(позже появлется SGC,внедренная Израильскими инженерами, которую называют масочной стереолитографией(от англ. stereolithography).

:. Чаку Халлу приходит в голову идея ускорить процесс производства небольших пластмассовых деталей совместив УФ технологию и размещение тонкого пластика послойно. В Чак получает патент на изобретение. Изобретение получило название «Аппарат для создания трехмерных объектов с помощью стереолитографии». Чак основывает свою компанию - 3D Systems, и в году выпускает на рынок первый коммерческий 3D-принтер SLA.

:Изготовление объектов методом ламинирования LOM (от англ. laminated object manufacturing) предлагает Михаило Фейген. Объемная фигура формируется из тонких слоев пластика, бумаги, ткани, композитных материалов. Нарезку пленок по контуру ведут лазером, затем разогревают материал и соединяют послойно под давлением.

: В создается селективное лазерное спекание SLS, при котором лазер используется для превращения сыпучего порошка (вместо смолы) в твердый материал. Разработкой занимаются Карл Декард и доктор Джо Биман. Однако пройдет еще не менее 20 лет, пока SLS 3D-печать станет коммерчески доступной потребителю

: Создается новый способ 3D-печати - FDM (Fused Deposition Modelling. Его автор - авиационный инженер Скотт Крамп. Крамп искал простой способ создания игрушечной лягушки для своей дочери и использовал горячий клеевой пистолет: расплавил пластик и разлил его по слоям. Так рождается идея FDM 3D-печати, технологии послойного наплавления пластикой нити.

: Появляется проект RepRap (Replicating Rapid Prototyper) — самовоспроизводящийся механизм для быстрого изготовления прототипов. Создание бюджетного 3D-принтера для домашнего или офисного использования. Идею быстро подхватывают и открывается компания по производству настольных FDM принтеров - MakerBot. Это становится поворотным моментом в современной истории 3D-печати.

:Идею печатать еду воплощают в жизнь Амит Зоран и Марчелло Коэльо. Аппарат воссоздающий продукты питания. Печатающее устройство самостоятельно создает смеси, охлаждает до заданной температуры и создает готовый продукт, представляющей собой блюдо с необходимым вкусом, запахом и текстурой и обладающее требуемой пищевой ценностью.

3D печать очень перспективна и быстро развивается, и если Вы этого не заметили или хотите перечитать историю то идите