История
Предпосылки возникновения криптовалют
Еще в 60-х годах прошлого столетия профессиональные криптографы обсуждали возможность создания глобальной информационной сети. Первые практические шаги в этом направлении были сделаны в 80-е. При помощи инфосети начали производить обмен брокерскими данными, которые были нужны для торговли на биржах.
В это же время появилась идея цифровых денег. Основная ценность концепции сводилась к возможности быстрой покупки акций, различных финансовых активов и их деривативов.
В то время над реализацией идеи электронных денег работали американские криптографы Дэвид Чаум и Стефан Брэндс. Они описали принципы работы анонимной системы цифровых платежей, а также предложили первые протоколы «электронной наличности».
В 1990 году Дэвид и Стефан создали компанию DigiCash, которая специализировалась на разработке и внедрении денежной системы eCash. У нее была функция поддержки конфиденциальности электронных платежей и присутствовала криптографическая защита данных.
Основным отличием eCash от современных криптовалют было централизованное управление. В 1998 году эта платформа обанкротилась. Но сама идея использования быстрых анонимных платежей была замечена многими шифропанками.
Немалый вклад в становление криптовалюты сделал Адам Баков. Именно он в 1997 году применил HashCash – технологию, устойчивую к спаму и DoS-атакам. Позже ее усовершенствованием занялся Хэл Финни. Ему удалось создать более совершенный алгоритм контроля электронных платежей. Суть улучшения сводилась к внедрению цепочки из хэш-блоков в работу с транзакциями.
Технология HashCash стала одной из ключевых концепций в процессе создания первого блокчейна. На ее основе в 1998 году двое разработчиков независимо друг от друга запустили свои цифровые проекты:
- Вэй Дай – проект B-money.
- Ник Сабо – проект Bit-Gold.
Каждый из них в качестве базы для работы системы использовал децентрализованный реестр. Фактически эти проекты Вэя и Ника стали прототипами криптовалюты. Позже Сатоши Накамото сошлется на B-money как на основополагающую технологию для разработки Bitcoin. Первая цепочка блоков была создана Хэлом Финни в 1998 году, а через некоторое время он тоже присоединится к проекту Bitcoin.
Таким образом, технология blockchain и криптовалюта – это результат усилий группы людей. Но финальный шаг в реализации идеи цифровых денег сделал анонимный разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto).
Рождение и становление криптовалюты Bitcoin

Кто именно скрывается под именем Satoshi Nakamoto — до сих пор достоверно не известно. Есть мнение, что этот псевдоним использовала целая группа специалистов. Все началось в 2007 году с формирования идеи децентрализованной цепочки блоков blockchain и криптовалюты биткоин версии 1.0.
2007 год
В это время Сатоши начал работать над принципами построения распределенной сети — то есть системы без центрального управления.
2008 год
Неизвестный человек или группа лиц под псевдонимом Satoshi Nakamoto опубликовали текстовый файл White Paper, в котором рассказали о том, что такое биткоин. В документе содержалось описание работы цифровой платежной системы, а также информация о ключевых особенностях блокчейна и биткоина.

2009 год
В январе этого года была произведена разработка первых клиентов Bitcoin 0.1/0.1.0/0.1.5.
После генерации начального блока «Genesis 0» были получены первые 50 ВТС. Вскоре разработчики криптовалюты произвели тестовую транзакцию: Сатоши отправил 10 ВТС другому участнику сети и тот их успешно получил.
В сентябре 2009 года впервые была выполнена покупка биткоина за фиатную валюту. Сумма сделки составила 5,02 USD. За эти деньги Марти Малми продал пользователю NewLibertyStandard 5050 ВТС. Доллары были перечислены на счет в PayPal.
В ноябре 2009 года разработчики биткоина решили создать портал bitcoin.org. Сайт быстро привлек внимание тех, кто был заинтересован в криптовалюте. На площадку приходило много людей, то есть сформировалось первое криптосообщество. Чуть позже на базе этого портала был запущен форум Bitcointalk.org. Он сыграл одну из ключевых ролей в популяризации биткоина и дальнейшего развития сообщества.
В декабре 2009 года был выпущен клиент Bitcoin 0.2, который мог функционировать уже и на Linux. Новая версия децентрализованной сети позволяла запускать процесс генерации блоков несколькими параллельными потоками. Такое обновление ощутимо повысило эффективность майнинга.
Поскольку добывать монеты стало проще, майнить криптоденьги массово начали обычные пользователи. Это привело к быстрому росту биткоин-сообщества. В этот же период разработчики приступили к реализации API-интерфейса JSON RPC. А сообщество, объединенное идеей криптовалюты, начало активно участвовать в разработке биткоина.
2010 год
Летом этого года был выпущен Bitcoin 0.3. Сложность майнинга возросла. Но популяризация биткоина сделала свое дело – количество пользователей, добывающих криптомонеты, стремительно росло.
Из-за усложнения добычи разработчики посоветовали майнерам использовать видеокарты для ускорения вычислений. Пользователь под ником ArtForz оценил эту идею и решил создать первую криптоферму.
В августе 2010 года был обнаружен серьезный баг системы. Суть проблемы сводилась к тому, что перед добавлением сделок в блокчейн не проводился их анализ. Выявив это слабое место, неизвестные злоумышленники 15 августа произвели атаку на систему. Им удалось сгенерировать в одной транзакции 184 млрд монет и отправить их на 2 адреса.
Разработчики быстро исправили баг системы и отменили хакерскую транзакцию. Но пользователи были неприятно удивлены такой уязвимостью. Чтобы подобные истории не повторялись, сеть была переведена на новую версию протокола. Больше проблем с хакерами не возникало.
В ноябре 2010 года сформировался первый майнинг-пул под названием Slush’s Pool. Его появление было логичным, поскольку конкуренция в сфере добычи биткоинов постоянно росла. Обычным пользователям стало легче объединять усилия для генерации блоков сети. Так добыча монет становилась более реальной задачей, в сравнении с майнингом при помощи одного ПК. Впоследствии пулы стали популярны за счет обеспечения стабильного дохода от добычи криптовалюты.
В конце 2010 года была выпущена финальная версия клиента Bitcoin (0.3.9). В это же время человек (или команда людей), скрывавшийся за псевдонимом Сатоши Накамото, покинул проект без объяснения причин. До сегодняшнего дня было выдвинуто множество предположений о том, кто является создателем первой криптовалюты. Но однозначной версии нет до сих пор.
В дальнейшем разработчики, входившие в криптосообщество, начали работать над созданием других цифровых валют.