Принцип работы

Как работает криптовалюта?

Как было сказано ранее, криптовалюта использует криптографию в целях безопасности, но что это на самом деле означает? Проще говоря, криптовалюты используют передовые математические алгоритмы для обеспечения безопасности транзакций и защиты данных от несанкционированного доступа или манипуляций. Эти алгоритмы выполняют две основные функции: сохранение конфиденциальности личности пользователя и проверка подлинности транзакций.

Структура Блокчейн

Транзакции блокчейна являются общедоступными, а адреса (открытые ключи) являются псевдонимными, хотя и не полностью анонимными. Другими словами, хотя транзакции видны в блокчейне, пользователей, стоящих за ними, нелегко идентифицировать. Криптовалюты достигают этого за счет использования криптографических методов, таких как хеш-функции и цифровые подписи.

Криптовалюта достигает автономии через распределенную сеть компьютеров, известную под общим названием блокчейн, которая, по сути, представляет собой децентрализованную цифровую книгу, в которой хранятся данные транзакций на множестве специализированных компьютеров в сети.

Каждый из этих компьютеров, также называемых узлами , поддерживает копию реестра, а алгоритм консенсуса сохраняет блокчейн, гарантируя отклонение поддельных или несовместимых копий. Эта распределенная архитектура повышает безопасность сети, поскольку в ней нет единой точки отказа, такой как банковское хранилище, которую могли бы использовать злоумышленники.

Криптовалюты позволяют людям переводить средства напрямую друг другу. В типичной криптовалютной транзакции отправитель инициирует передачу, создавая цифровую подпись с использованием своего закрытого ключа. Затем транзакция отправляется в сеть, где узлы проверяют ее, проверяя цифровую подпись и гарантируя, что у отправителя достаточно средств.

После проверки транзакция добавляется в новый блок, который затем добавляется в существующую цепочку блоков. Хотя это может показаться сложным, майнеры позаботятся об этих шагах, поэтому пользователю не нужно о них беспокоиться.

Принцип работы криптовалюты

Что делает криптовалюту уникальной?

Криптовалюты повлияли на различные экосистемы, от финансов до технологий, внедрив инновационные функции, которые отличают их от традиционных протоколов и валют. Некоторые из уникальных аспектов криптовалют включают в себя:

  1. Децентрализация

    Децентрализованная архитектура криптовалюты устраняет необходимость в центральном органе. Это обеспечивает большую автономию, а также меньшую уязвимость для манипуляций или контроля со стороны одного объекта.

  2. Прозрачность и неизменность

    Технология блокчейн записывает все транзакции в прозрачную и защищенную от несанкционированного доступа книгу. Таким образом, как только транзакция добавляется в блокчейн, ее может просмотреть кто угодно, и ее нельзя изменить или удалить.

  3. Программируемость

    Многие криптовалюты, такие как ETH, являются программируемыми, что позволяет разработчикам развертывать смарт-контракты для создания децентрализованных приложений (DApps) и других инновационных решений поверх блокчейнов. Кроме того, поскольку блокчейны без разрешений имеют открытый исходный код, любой может начать развертывание кода поверх блокчейна и создать свои собственные DApp.

  4. Безграничность

    Децентрализованная архитектура криптовалюты устраняет необходимость в центральном органе. Это обеспечивает большую автономию, а также меньшую уязвимость для манипуляций или контроля со стороны одного объекта.

  5. Предопределенное количество монет

    Многие криптовалюты имеют ограниченный запас монет, а это означает, что команды, стоящие за ними, будут создавать только конечное количество монет. Этот дефляционный аспект криптовалют потенциально может со временем стать положительным, поскольку дефицит стимулирует спрос.

    Напротив, фиатные валюты часто вызывают инфляцию, потому что центральные банки могут печатать больше денег. Однако при ограниченном предложении криптоинфляцию можно лучше контролировать, поскольку общее количество монет заранее определено.